疫情防控,坚守岗位,坚持不懈
————校医院疫情防控记

作者: 来源: 发布日期:2020-04-09 阅读次数:

2020庚子鼠年注定是不平凡的一年,突如其来的新型冠状病毒使我们面对一场没有硝烟的疫情阻击战,为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,确保全校师生生命安全和身体健康,校医院根据校党委和学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组有关要求,迅速行动,周密部署,全力以赴打响疫情防控阻击战。

1高度重视,未雨绸缪严防死守

校医院第一时间召开了新型冠状病毒感染的肺炎防控疫情专题会议,传达防控会议精神并研究布置学校和医院的疫情防控工作,成立疫情防控小组,并制定了新型冠状病毒传染病疫情防控实施方案。认真落实24小时值班和领导待班制度,及时浏览、转发平台信息,确保各项工作落实到位,完全进入到疫情防控战备状态。

2快速反应,制定完成防控预案及各项流程

校医院第一时间起草完成了《中央财经大学校医院新冠肺炎防控工作应急预案》,明确医院内部职责分工,对假期校园内防控工作进行了细致安排:一、两校区校医院均设立预检分诊台,对每位就诊患者进行测量体温、询问有无流行病接触史,并进行严格登记,遇到发热病例及时规范转诊;二、挂号处、候诊区地面张贴“一米线”标识,保持安全距离,诊室、工作区域要求空气消毒、消毒液擦拭物体表面,防止院内交叉感染;三、设立集中医学观察中心,对提前返校师生集中统一隔离观察,并为其免费发放口罩、体温计,指导师生进行体温健康监测;四、做好学生开学返校前准备工作,并对开学后可能发生的疫情提前预判,制定应对措施;五、做好保卫处、食堂、物业人员消毒、人员防护培训,指导做好学校公共区域的消毒杀菌工作和工作人员的健康监测工作,牢牢掌握疫情防控的主动权。

3履职尽责,及时开展防疫知识宣传

校医院为守好防疫重要关口,基于疫情发展态势,利用网络组织医护人员开展培训,要求医护人员加强个人防护,避免交叉感染,保证每一位职工都掌握新冠肺炎的防控知识,提高医护人员对疾病的认知和应急处置能力。

4多方筹措,保障防疫物资供应

随着防疫形势的发展,口罩、消毒液、红外体表测温仪等物资极为紧缺,为确保师生生命安全和身体健康,校医院广泛行动,多渠道筹措,采购医用口罩、84消毒液、红外体温测温仪、防护服、隔离衣、护目镜,有力保证了学校防控工作需要和教职工个人防护基本需求。

疫情面前,校医院坚定信心、冲锋在前,科学防治、精准施策,相信在学校党委的正确领导下,我们有信心有能力坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

校医院 苏亚楠供稿