杨涛院长向全员医务人员传达全市加强院感防控紧急电视电话会议的精神

作者: 来源: 发布日期:2020-02-10 阅读次数:

2020年2月10日上午,校医院派专人参加了海淀区卫健委加强院感防控的视频会议,会议由海淀区卫健委主任李劲涛同志传达了2月9日19:00由卢彦副市长主持召开的全市加强院感防控紧急电视电话会议的精神。当天下午,校医院杨涛院长向全院医务人员传达了本次会议的精神。

会议精神传达如下:

一、市卫生健康委雷海潮主任通报两件事情并对院感防控工作提出要求:

(一)对北京复兴医院发生院感进行通报

组织管理不够重视,管理职责不清晰;防控职能弱化,院感委员会没有发挥作用;护理管理机制不健全,护理感染控制缺失;防护知识培训不到位,培训内容没按照国家要求及时更新。非重点科室及支持部门的培训重视不够,培训意识没养成。

(二)对全市院感控制检查情况进行通报

院感专职人员配置不足,基层医疗机构院感监测水平、感染诊断能力、院感风险综合评价及管理能力有待提高;重点部门管理存在风险。如预检分诊点的设置不合理,预检分诊的流程不合理,患者信息登记不完整;人员管理存在隐患,如对患者、保安、保洁等人员的管理;医疗机构的全员培训有待完善。

(三)工作要求

1.充分重视院感防控工作的极端重要性,加强组织领导。必须警醒,把院感防控作为当前与疫情防控和病例救治同等大事来抓。

2.确实按照《医院感染管理办法》、《医院感染监测规范》有关要求设立医院感染管理委员会,和独立的医院感染管理部门,配备充足的人员。完善院感防控的规章制度和配备必要的设备设施,优化细化流程。

3.严格落实四方责任,确保院感防控措施有效落实。严格落实单位管理和人员管理的有关规定,并做好物资保障。卫生部门要加强监督指导和组织协调,督促医疗机构落实预检分诊、隔离消毒、人员防护、风险排查等具体举措。财政、民政、医保、药监等部门按职责做好保障等相关工作。按照蔡奇书记指示的,各级医院的院长要成为全体人员的保护人,要让医务人员没有院感防护方面的担心和忧虑。医务人员也要意识到,健康不但是自己的,更是社会的宝贵财富,要自觉的管控好自己下班后的时间,避免不必要的接触。

4.建立医疗联合体内的培训机制,包括做好对社区卫生服务机构的培训。

5.按照《北京市防控新冠肺炎疫情期间医用防护服使用规范》使用医用防护服。

二、市政府卢彦副市长要求全市医疗机构做到如下:

(一)高度重视,提高政治站位

首都无小事,防疫要从政治上看,院感防控同样也要放在政治上看,两点都做到,政治站位才到位。院感防控的落实,不能有半点侥幸和麻痹大意,否则会影响防疫目标的实现。

(二)压实各方责任,确保院感防控措施有效落实

1.部门监管责任。卫生健康部门要加强组织协调和监督指导,督促医疗机构落实预检分诊、发热门诊筛查、隔离消毒、人员防护和风险排查等措施。不能重复出现复兴医院的问题。

2.属地管理责任。采用“四不两直”的方式加强医疗机构的监管,吸取复兴医院的教训,加强问题整改。

3.机构主体责任。主体责任不落实,一切都落不到实处。党政主要负责人是院感防控第一责任人,包括三级、二级、社区卫生服务机构党政主要负责人。要检查院感管理委员会是否建立,院感管理委员会是否履职,是否有人从事院感管理委员会工作。防疫知识是否全员培训,是否无死角,医务人员、保洁人员、安保人员、后勤人员对否都进行了培训,是否养成了防控意识。对就餐方式要进行调整,避免可能的交叉感染。医疗机构人员开会的频次要减少,时间要剪短,最好开视频会。

4.医务人员全员责任。医务人员即时自己健康的第一责任人,由于医生特殊的使命和职责,还是人民群众健康的守门人。医务人员要尽可能减少不必要的科室之间的来往,不要把生活中的风险带到医疗机构中区。

(三)严格监督管理,落实责任追究

各级管理部门和监督部门要加强监管,确保院感防控措施落实到位。2月4日约谈了北京医院、安贞医院、朝阳西院,2月8日约谈了北大医院、北医三院、大兴人民医院、北大医学部和大兴人民政府。下一步,卫生监督机构、院感质控专委会还要进一步加大院感质控方面的检查。按照《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》和《北京市人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,坚决打赢疫情防控阻击战的决定》等有关法律法规的规定,严肃追究有关单位和个人的责任。

校医院院长杨涛同志要求校医院全体医务人员认真学习卢彦副市长和雷海潮主任的讲话精神及工作要求,根据北京市防控新冠肺炎的相关文件,狠抓落实,严格把关,做好中央财经大学新冠肺炎疫情防控工作。