关于HPV疫苗预约困难的解答及建议

作者: 来源: 发布日期:2021-07-09 阅读次数:

各位师生:

校医院针对目前广大师生关注的HPV疫苗预约困难的问题,做出解答并给予建议;

1、因四价、九价HPV疫苗国内仅有默沙东公司独家进口,进口疫苗供苗数量受国外企业分配给中国市场数量的影响,同时近年全国市场需求量大,因此配送数量不充足,一直处于时断时续的状态;另外受新冠疫情影响,导致疫苗数量更少,各机构分到的疫苗少之又少。

2由于我校女性师生数量多,有接种需求的人数相对也多,导致四价、九价苗非常紧俏,尤其九价常一针难求。

3、为保证首针在我校接种的人群第二、三针的供应,我们都是同时预约三针,以便统计计划接种数量,集中安排时间接种。比如实际到苗量为100针,一人要打3针,只能满足30多人的需求,因此跟预约量相比,缺口还是非常大。

4、目前二价HPV疫苗有进口和国产两种,相对来说货量充足,一般情况无需等待,而且从覆盖范围来说,二价和四价疫苗没有显著区别,都能预防70%的宫颈癌。世界卫生组织的相关文件里提供了大量数据,说明二价疫苗的预防宫颈癌的效果不比四价差,现在国内二价和四价HPV疫苗适用年龄范围是9-45岁,九价HPV疫苗可预防超过90%的宫颈癌,适用年龄范围是16-26岁。

5、随着年龄增长,疫苗的免疫效能会有所下降。权衡之下,为了等待接种四价、九价HPV疫苗,让自己处于零保护的风险中,一定程度来说并不可取。

6、针对这种现状,校医院建议大家可根据自身年龄、经济状况以及疫苗的可及性,选择合适价型的HPV疫苗。校医院会积极联系疾控中心领取疫苗,尽最大努力满足大家的需求并根据疫苗领取情况,及时在校医院网站和微信公众号上发布疫苗可预约信息;另外北京有多个疫苗接种点,大家也可以尝试多联系这些接种点以增加接种机会。

202179