赓续红色血脉,弘扬革命精神
校医院直属党支部开展主题党日活动

作者: 来源: 发布日期:2024-03-28 阅读次数:

327日下午,校医院直属党支部开展“赓续红色血脉,弘扬革命精神”主题党日活动,组织党员、积极分子、青年代表观看重大革命历史题材电影《绝地重生》,重温革命历史,引导大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从中汲取磅礴力量。

电影《绝地重生》以遵义会议为开端,以四渡赤水为历史背景,讲述了在扎西会议中央红军巧渡金沙江过程中,以毛泽东同志为核心的党中央领导集体推动中国革命走向胜利新阶段的感人故事。既是追寻先烈足迹、重温革命先辈奋斗历程的力作,也是传承红色基因、赓续红色血脉、弘扬革命精神的有效载体。影片展示了毛泽东同志以高瞻远瞩的谋略和运筹帷幄的指挥艺术,带领红军四渡赤水,巧妙周旋于敌方重兵之间,于绝处重生,两万五千里涉水跋山,伟人传奇般的指挥与抉择,化为万水千山只等闲的豪迈。

观影中,党员干部职工仿佛亲历了那段浴血奋战的峥嵘岁月,无不被伟大革命领袖高瞻远瞩的政治远见、坚定不移的革命信念、心系人民的赤子情怀,以及红军战士用生命与热血谱写的一曲曲英雄赞歌所打动。

观影心得分享:

杨丽荣:《绝地重生》回顾了红军长征途中,面对敌人数倍于我军兵力的围剿胜利突围,绝境重生的历史画卷。难忘影片中长征路上红军战士不管男女老少,干部群众,穿粗布衣,一块红薯都是打牙祭的好东西,生活环境艰苦,医疗条件简陋,女战士生产完就要面临母子分离,如此环境都没有让共产党人为劳苦百姓谋幸福的信心磨灭。我们今天的生活与长征路上的革命前辈相比,无法比拟的富裕和安宁,更应倍加珍惜。不忘来路,才能更好前行。我们党所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。作为一名党员,新的征程上我们要始终践行初心、担当使命,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,做好本职工作,助力校医院发展,助力学校建设,为第二个百年奋斗目标贡献自己的力量!

张玮:民主集中制是我党由弱到强,领导全国人民取得革命胜利,并会在将来代领我们实现中华民族伟大复兴的制胜法宝之一,我们不能无原则的民主,也不能专权式的集中,相反,我们既要广泛发扬民主,又要集中决策重大事务,并且有些真理确实是掌握在少数人手里。

王丽:影片中,紧急战况与伟人神来之笔般的指挥决策、骨肉分别的深情与无言、苦中作乐的温暖与淳朴、为革命“舍小家为大家”的坚毅和无私奉献……一幅幅跃动的画面,让我们重回那段荡气回肠的创业历史。血与火的洗礼中,毛主席以高瞻远瞩的谋略和炉火纯青的指挥艺术,带领红军四渡赤水,巧妙周旋于敌方重兵之间,于绝处重生。历史不应该被忘却。唯有用心感悟历史,走过昨天,我们才来到今天!医者仁心的卫健人应当牢记革命先辈的信仰与奉献,加倍崇尚对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德,牢记革命先辈的信仰与奉献,不忘初心,砥砺前行,甘于奉献,争做有红色情结,红色信仰,红色文化的人民医者!

刘薇:“感动、震撼”是我看完这部电影最大的感受! 跟着影片,我仿佛经历了那段浴血荣光的岁月。中央红军3万人在国民党40万大军的围追堵截之下,来来回回四渡赤水,终于把国民党军队甩开。渡过金沙江,脱离绝境,向上重生。我被伟大领袖毛泽东高瞻远瞩的政治远见、坚定不移的革命信念、心系人民的赤子情怀和红军战士用生命与热血写出的一曲曲英雄赞歌而打动。也深刻领悟到革命先辈为民族独立和人民幸福而做出的巨大牺牲!毛主席说,革命成功就靠两个结,一个是团结,一个是总结。如今,吾辈在革命先烈创造出的幸福生活中,应守初心、担使命,不断激发奋进前行!在我们实际工作当中也要团结同事。有意见可以争,也可以吵,但争完了吵完了,要坚决执行领导的决议,因为我们有共同的目标———为全校师生的生命健康保驾护航!一个是总结,我们在前进中犯错了,摔倒了,这并不可怕,在失败中总结经验,汲取力量。终将使我们变得更加优秀!