你我共同努力,终结结核流行
结核预防性服药知识讲座

作者: 来源: 发布日期:2023-10-10 阅读次数:

又到一年开学季,为了进一步把好新生入学体检关,新生入学体检中除了常规体检项目外,还有一项必查项目:PPD试验,许多家长及学生对此疑惑不解,什么是PPD试验?为什么要做PPD试验?PPD试验阳性,是不是代表得了结核病?PPD试验又叫结核菌素试验,用来检测是否感染了结核杆菌,目的是筛查结核病。

2023年9月新生入学,我校两校区顺利开展了PPD试验筛查,共筛查人2700余人,其中PPD强阳性学生140人,预防性服药56人。为提高学生对结核病的认识与防控,让同学们更加了解预防性服药的相关知识,呼吁大家积极参与终结结核病流行,2023年10月9日,校医院邀请昌平区结防所的专家为预防性服药同学带来了校园结核病防控专题讲座——你我共同努力,终结结核流行。

活动现场,昌平区结防所尤文燕医生从预防结核病的意义入手,重点讲解结核病的传播途径、肺结核的主要症状、预防措施和治疗方法等。劝诫大家要注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,积极参加各种体育锻炼,增强自身体质和自我保健意识,关注身体状况。实时进行结核病自查,强调学校应注意入学筛查和日常监测预警等。同时还宣传了国家对结核病的免费治疗政策,并告诉大家,如果感染肺结核一定要正确对待并及时到正规医疗机构治疗。

结核预防性服药讲座现场

结防所尤文燕老医生为学生解答疑惑

结核病目前仍是我国重点防控的传染病之一,我们将继续深入开展结核病防治知识宣传工作,倡导大家积极行动起来,做结核病防治的宣传员、科普员。

文/图:苏亚楠 审核:杨丽荣