校医院开展全校师生骨干应急救护培训

作者: 来源: 发布日期:2023-10-27 阅读次数:

为进一步完善学校应急救援体系,增强校园应急救护能力,校医院组织教职工骨干进行应急救护培训工作。培训工作分二阶段进行,先进行部门骨干培训,后期骨干对本单位部门人员进行二次培训,力争覆盖到更多人群,切实增强校园的急救能力。

学院南路校区于1019日下午在图配楼二层报告厅,沙河校区于1026日下午在图书馆会议室分别启动“普及急救知识守护校园平安”师生应急救护知识培训。各职能部门、后勤部门约120名教职工骨干参加培训。

培训分为理论教学和实践操作两个部分,内容主要涉及应急救护基本知识,心肺复苏现场救护等知识。在理论教学时,AED培训师结合一个个生动真实的案例,详细向老师们传授了应急救护相关知识。老师们认真聆听,及时提问,培训师准确解答,在知晓急救流程和方法后,大家开始更感兴趣的实际操作。培训师在模拟人上演示后老师们自告奋勇上前,将手掌放在模拟人模型的胸口处,“手掌按压在胸骨下段,掌心别翘起.....”依照培训师的指点进行按压,姿势有模有样。通过热烈的互动问答、逼真的模拟演示、手把手的操作指导,老师们基本掌握了心肺复苏的流程和技术要领,达到了预期的培训效果。

今年校医院在学校各部门的大力支持下在两校区安装18AED, 急救半径辐射整个校园,为校园安全增加设备保障。随着AED设备的安装和急救人员培训工作的展开,师生的急救知识和技能得到进一步提升,校园的急救能力得到进一步增强。下一步将进行急救导师和志愿者培训考核,进一步充实急救志愿队伍,广泛传播“人人学急救、急救为人人”的理念,切实保障师生生命健康,为创建平安校园保驾护航。

(文/图:王芳 审核:杨丽荣)