医疗政策与法规

“流感样”病例监测具体要求

作者: 来源: 发布日期:2012-03-31 阅读次数:

根据教育部办公厅关于学校突发公共卫生事件防控工作第五次预警通知,我校医院传染病防控小组现就做好冬春季学校呼吸道传染病防控工作提出以下要求:
1.校医院保健科给各院系班级(含计划外生源)辅导员要求:落实晨检和因病缺勤登记追踪制度,一旦发现学生出现流感等呼吸道传染病症状,要督促学生及时就医。
2.保健科加强对发热病人的监测,每月收取发热登记记录,并进行统计分析,做到及时发现、及时报告、及时治疗,防止聚集性呼吸道传染病疫情的发生。加强与当地卫生部门疫情信息的沟通。
3.挂号人员主动询问病情,遇发热病人就诊挂号时,劝其戴一次性口罩就医。
4.门诊医生实行首诊负责制,认真填写发热门诊登记表,自己清楚,内容准确详细。尤其是夜班急诊转诊时,当班医生要做好转诊追访登记工作。
5.门诊医护人员做好自身防护工作(戴口罩与帽子),勤洗手,室内定期消毒、通风换气,发热病人输液治疗应与非感染性疾病病人分开,避免医源性交叉感染。
6.保健科做好健康宣教工作,提高学生自我防护意识和能力;保健科协同一下相关部门做好教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风换气、消毒指导工作;
7.保健科做好疫苗接种工作,保障疫苗供应充足。