健康宣教

结核菌感染,您愿意服药吗?

作者: 来源: 发布日期:2023-09-01 阅读次数:

又到一年开学季,为了进一步把好入学体检关,新生入学体检中除了常规体检项目外,还有一项必查项目:PPD试验,许多家长及学生对此疑惑不解,什么是PPD试验?为什么要做PPD试验?PPD试验阳性,是不是代表得了结核病?

PPD试验又叫结核菌素试验,是通过检测人体针对结核菌抗原的迟发型变态反应情况,判断人体是否受到结核菌感染。皮肤试验时将PPD注射到人体前臂皮内,观察72小时内皮肤反应。

以注射部位硬结大小作为判断反应的标准:

★阴性(-):硬结平均直径<5mm或无反应者为阴性。

★阳性反应(+):硬结平均直径≥5mm者为阳性。

★硬结平均直径≥5mm,<10mm为一般阳性;

★硬结平均直径≥10mm,<15mm为中度阳性;

★硬结平均直径≥15mm或局部出现双圈、水泡、坏死及淋巴管炎者为强阳性。

结核病是因人体感染结核杆菌引起,是一种严重危害身体健康的慢性呼吸道传染病,以肺结核最为多见,容易在学校等密集人群场所中传播,但人体感染结核杆菌后并不都发病,约10%会发展为临床结核病患者,90%将处于终生“健康带菌”状态,早期主动筛查是发现肺结核患者的重要手段。在我国人群结核杆菌感染率高达40%左右,要控制结核病的发生和流行,阻止和减少这些感染者发展为临床结核病人是十分有效的举措。怎么阻止?预防服药就是有效的手段之一。预防服药,又称预防性治疗。其目的就是通过化学药物将潜伏在体内的结核杆菌予以杀死或抑制,建议PPD强阳性患者预防性服药。

预防性服药会有什么副作用吗?

一般来说,预防性服药是比较安全的,但因个体差异,偶尔也存在个别不良反应,主要包括胃肠道反应、过敏反应、末稍神经炎及肝毒性等。如果服药期间出现不良反应,轻微者可在医生观察指导下继续服药,重者则应及时到定点医疗机构就诊,经临床观察分析由医生决定是否停药。

预防性服药应注意些什么?

1)服药前需通过症状筛查、全面体检、肝肾功、血常规及胸部影像学检查等排除活动性肺结核,一切正常方可用药;

2)了解服药者的既往病史、用药史、药物过敏史和结核病患者接触史等;

3)服药后小便出现橙黄色,属于药物代谢的正常现象,服药过程中出现异常反应如皮疹、恶心、乏力等,及时到校医院就诊咨询。

不宜参加预防性治疗的情况

1.曾因结核感染进行过化学预防或因结核病进行过抗结核治疗者;

2.正患急慢性传染病者;

3.严重胃病患者;

4.肝肾功能异常者。

预防性服药常用药物和方法

预防性服药方案

符合预防服药指征,在服药者知情同意基础上并签署知情同意书后即可开始服药。预防性服药,必须要坚持规律服药,切不可随意中断,防止因不规律用药而产生耐药性及增加不良反应的发生率。

结核病目前仍是我国重点防控的传染病之一,我们将继续深入开展结核病防治知识宣传工作,倡导大家积极行动起来,做结核病防治的宣传员、科普员。

文:苏亚楠 审核:杨丽荣