急救知识进校园,安全救护在身边

作者: 来源: 发布日期:2024-06-27 阅读次数:

为进一步普及应急救护知识,提高我校教职工安全意识和应对突发状况的能力,构建平安校园氛围,625日,校医院携手科瑞康医疗科技有限公司,在沙河校区大学生活动中心为我校保卫处、食堂、后勤物业等部门60余名教职员工,开展了“急救知识进校园”为主题的急救知识宣传活动。

心肺复苏急救

此次活动刘中伟老师通过生动的案例图片和视频,向大家传授了心肺复苏急救的相关知识,并利用模型现场进行操作演示。在演示过程中详细描述心肺复苏按压前的准备工作,以及操作的各项细节要领,包括心肺复苏的黄金时间,胸外心脏按压部位、频率、深度,按压与吹气比例等。讲解演示完毕后,教职工们积极参与人工徒手心肺复苏的实操演练,并进行一对一指导,在老师的指导下,熟练地掌握了胸外心脏按压急救方法。

心肺复苏术现场演示及实操

海姆立克急救

生活中意外的发生总让我们措手不及。当出现气道异物梗阻危急情况时,如果不及时处置,会快速进展为窒息、昏迷,甚至心脏骤停等危及生命的情形。海姆立克急救法主要用于气道异物梗阻的现场急救。刘中伟老师为大家详细的讲解了海姆立克急救的基本原则、识别窒息的迹象以及了解儿童和成人施行海姆立克急救的技巧,并向大家演示了气道异物梗阻背部叩击法及腹部冲击法操作。在实操环节,教职工们按照提示要点,规范操作,熟练掌握了基本急救技能。

海姆立克急救演示及实操

此次急救培训活动,传播了科学急救知识和理念,进一步强化了大家的急救处理能力,对全面提升教职工的急救知识水平具有重要意义。在今后的工作中,我校将继续做好急救知识的普及,为师生安全保驾护航,为创造和谐平安校园,打下了坚实基础

(文/图 苏亚楠 审核 严新杰 终审 杨丽荣)