最新公告

中央财经大学校医院致2013级新生的一封信
————

作者: | 来源: | 发布日期:2013-08-30 | 阅读次数:
亲爱的同学们:
你们好!
祝贺你们在经历了努力奋斗和一番拼搏之后,步入向往已久的大学殿堂,成为中央财经大学的新成员。健康是同学们顺利完成学业、是未来事业有成、家庭幸福的基石。大学时期不但学习专业知识,还要有一个健康的体魄和健全的人格,才能更好的学习、生活,服务社会。校医院按照教育部《学校卫生工作条例》的要求,为提高学生的健康水平,做好以下几方面的工作
一、加强传染病防控,保障校园安全稳定。校医院将按照北京市大专院校预防传染病的要求,根据北京市高校易发传染病的特点,开展以下工作 1、检疫学生近一周内有无传染病症状,监测学生健康状况。2、新生入学体检。3、报到和体检时开展甲、乙肝疫苗接种登记收费。4、麻风腮疫苗、白破疫苗、乙脑疫苗接种。5、新生结核菌素筛查、强阳性拍片、防控结核病健康教育讲座,强阳性学生预防服药。请各位同学按照新生入学工作时间安排,准时参加。
二、倡导健康生活方式,保持最佳健康状态。大学生生活方式的调查结果显示,大学生中很多人不重视吃早饭,零食代替正餐,晚上熬夜,上网打游戏,吸烟,不正确的减肥,缺乏体育锻炼等,这些不良的生活方式对人体健康的影响深远。大学生的生活方式是全社会和家长共同担心和关注的问题,所以我们帮助大学生建立健康生活方式,珍惜健康,迎接未来的各种挑战。健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面。主要表现为生活有规律,没有不良嗜好,讲求个人卫生、环境卫生、饮食卫生,讲科学、不迷信,平时注意保健、生病及时就医,积极参加健康有益的文体活动和社会活动等。
三、开展大学生健康教育,学习健康知识,利己利他利家庭。我们将通过健康教育选修课、校园大学生健康使者(家庭保健员)培养、世界卫生日主题宣传活动、红十字会急救员培训等形式,开展健康知识与自救互救技能的培训。培养大学生树立健康意识和形象,发挥保障健康、促进健康的作用,实现健康校园。
四、校医院医务人员承担着维护大学生身心健康的责任,是你们健康的护航者。希望你们经常登录中财大校园网校医院网站,仔细阅读就医指南、预防保健、健康教育、公费医疗管理和医药费报销制度等内容,了解我们的工作,并配合我们的工作,使我们更好地为全校师生服务。
在此,我们祝你在中央财经大学生活愉快,学业有成,身体健康,心想事成!
 
校医院
 
201391