医院动态

社会共同努力 消除结核危害
——————中央财经大学3.24世界结核病日活动报道

作者: | 来源: | 发布日期:2016-04-01 | 阅读次数:

2016324日是第21个“世界防治结核病日”,今年的主题是“社会共同努力,消除结核危害”。为进一步宣传普及结核病防治知识,提高全校师生对结核病的了解,提升对结核病的防控意识,按照《国家卫生计生委办公厅关于组织开展2016年世界防治结核病日系列宣传活动的通知》要求,中央财经大学校医院和校红十字会联合举办了2016年世界防治结核病日系列宣传活动。我校通过悬挂横幅、宣传海报、展台宣传、“防结核主题”手语巡演、调查问卷、专题讲座、健康知识宣传、网络微信宣传等多种途径在校区内陆续开展,提高预防结核病的知晓率,树立健康安全意识,共同筑起一道结核病防线。

中央财经大学积极响应国家的号召,高度重视校内的防结核宣传工作。在今年的“世界防治结核病日”展开了一系列宣传活动。2016324日中午12点,在沙河校区活动主场,各种宣传活动陆续拉开帷幕。红会的志愿者们将介绍结核病及相关预防知识的展板和易拉宝摆放在食堂门前供同学们参观,并由专人负责具体的讲解。同时,校医院副院长王丽带领医务人员和红会志愿者通过悬挂横幅、张贴宣传海报、发放宣传资料、设立咨询台、调查问卷等形式,向教职员工和同学发放宣传手册,广泛宣传《传染病防治法》、《结核病防治管理办法》等法律法规、结核病防治核心知识和北京市结核病治疗免费政策,并辅以调查问卷形式作为学习成果检验。央财手语部“防结核主题”手语歌节目巡演贯穿了整个活动的始终。本次活动手语部的同学们选择的表演曲目是《天使》、《夜空中最亮的星》和《小幸运》,三首非常符合今天活动主题的歌曲。他们用手语这种特殊的语言传递着预防结核的主题,独特而意义非凡。活动得到了学校的鼎力支持,中央财经大学副校长陈明、中央财经大学办公室副主任吕杰也来到活动现场,积极学习结核病的相关知识,为广大师生做出了表率。

2016324日下午3:304:30在主教学楼111教室由校医院保健科医师为同学讲授“防控结核”专题讲座,共368名同学参加,通过讲座向社区居民和同学详细讲解了结核病常见症状、传染途径、防治方法及其他结核病、肺部疾病检查、治疗、服药等问题;同时结合同学们的学习环境、生活习惯等给予了科学的生活方式建议,起到了良好的宣传效果。

校医院副院长王丽在活动现场

食堂门口知识问答、健康咨询

红会干事为同学们讲授结核防治知识,同学们填写调查问卷

财大手语部在进行手语表演

校医院医生为同学们讲授“防控结核”专题讲座

下午5点,学院南路校区研究生会各位干事向宿舍楼各楼层的同学们发放了预防艾滋病健康宣传手册,并且向大家讲解艾滋病的相关知识。

校医院还充分运用网络平台宣教结核病防控知识,2016323日,为向全校教职员工及师生普及结核病的防治知识,校医院联合红十字会将“功夫结核”的宣传视频上传到了中央财经大学食堂电视上,在师生就餐时即可学习了解有关结核病的知识,收到良好的效果。校医院还在财大好医生QQ公众群内、校医院微信群内、志愿者们自制“结核病防治小课堂”在“中财小红豆”和“神马中财”官方微信上发布,宣传结核病的核心知识,提高广大师生防控结核病的知晓率。

3.24中央财经大学校园网功夫结核视频

研究生会干事进行网络微信宣传

财大好医生健康宣教QQ群进行结核病的核心知识宣传

自制“结核病防治小课堂”和网络版“肺结核调查问卷”

自制纸质版“肺结核调查问卷”

此次活动共展出结核病宣传展板3块,张贴宣传海报40张,发放结核病防治宣传手册1400余份,调查问卷100人,健康讲座2次,健康宣教2次,网络平台宣教6次,覆盖人群达13008人。

自制 “结核病防治处方”

通过此次活动,为普及结核病防治知识,加大结核病法律法规宣传力度,推进结核病防治规划的有效落实,营造全校共同参与结核病防治工作的良好氛围起到了积极的推动作用。

校医院医生在校医院门口为学生发放防治结核宣传材料