医院动态

弘扬西柏坡精神 树新时代党员形象——校医院党支部西柏坡红色教育行
————

作者: | 来源: | 发布日期:2015-11-03 | 阅读次数:

20151031,校医院党支部成员在王丽书记和工会主席杨涛的带领下,全体党员及全体工会成员去革命圣地西柏坡参观学习,缅怀革命老前辈的丰功伟绩,进行了一次以两个务必为主要内容的西柏坡精神教育。此次活动本着继承弘扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,学习老区人民宝贵的革命精神,了解中国共产党的光辉历程,树立崇高的人生理想和为共产主义奋斗的世界观、人生观的目的。

翻开共和国厚重的历史,西柏坡的名字伴随着共和国辉煌灿烂的黎明一同记录在史册里。中共中央在西柏坡的时期,是中国革命的伟大历史转折时期,也是我党民主革命过程中最成功、最辉煌的时期。西柏坡是我们党领导中国革命、解放全中国的最后一个农村指挥所。55年前在西柏坡,我们党在这里召开了全国土地会议,还在这里指挥了震撼世界的辽沈、淮海、平津三大战役。中共中央不仅领导新民主主义取得全国胜利,而且为实现党的工作重心从农村到城市、从战争到建设的转变,为从新民主主义向社会主义过渡开辟了通途。在西柏坡,党召开了具有重要意义的七届二中全会,提出了“两个务必”的著名论述,规划了新中国的宏伟蓝图。党中央和毛泽东同志在西柏坡的一系列革命实践活动,奠定和培育了特色鲜明的西柏坡精神。西柏坡在中国革命史上却留下了辉煌灿烂的篇章,迎来了如旭日东升的新中国,西柏坡也因此像井冈山、瑞金、延安一样成了中国革命的圣地。

 

党小组成员合影

我们一行人首先参观的是西柏坡红色教育基地,一进基地最先映入眼帘的就是绿树之中的中共中央旧址,一排排全是北方农村普通的土坯房,简朴而亲切,向来者讲述这里曾经有过的辉煌历史,让人想到中国革命漫长而艰苦的历程。一走进西柏坡中共中央旧址大院,就仿佛又回到了当年硝烟弥漫的解放战争年代。我们先后瞻仰了中央军委作战室、毛泽东、任弼时、周恩来、朱德、刘少奇、董必武的旧居和旧址。一间间普通的土屋、一张张斑驳的桌椅、一幅幅用红蓝毛线标注的作战地图以及毛泽东推过的碾子、周恩来雨夜救乡亲的马灯、董必武纺线的纺车……留下了“磨盘上布下雄兵百万,土屋里奏响胜利凯歌”的等美誉以及“茶缸小菜堞”等故事。这些珍贵的文物、感人的故事,昭示着共产党人对理想的不懈追求、对人民的无限深情、对事业的执着忠诚,处处表现出艰苦奋斗的精神,给我们留下了深刻的印象。在旧址的西北角,有一座普普通通的土坯房,这便是当年中央工委用过的大伙房。然而,由于历史的垂青,赋予了它不同寻常的意义——在这里召开了具有伟大历史意义的中国共产党七届二中全会。在革命即将胜利前夕,毛泽东以一个伟大革命家和政治家的远见卓识,在七届二中全会上谆谆告诫党的干部:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

党中央领导人为新中国规划宏伟蓝图

接着我们一行来到西柏坡纪念馆,参观了这里的十一个展室。我们认真观看馆内的陈设,详细了解每一部分的内容。在“大决战(二)”展室,听着讲解员讲解“子弟兵的母亲”戎冠秀的故事,看着图片上挑着扁担、推着小车艰难行进的支前大军,想起陈毅说过的淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的使我们感慨万千。在西柏坡纪念馆里,那一幅幅照片,一件件文物和资料,使我们仿佛又看到了毛主席土屋里不熄的灯光,又听到了三大战役隆隆的炮声,看到了领袖们从西柏坡走向北京城的光辉背影。

 

毛主席宣布新中国正式成立

西柏坡之行虽然结束了,但我们依然在深深思索西柏坡精神,思索中华儿女生生不息的奋斗精神。西柏坡之行,我们的心绪久久不能平静。在返回北京的途中,脑海中依然闪烁着一个又一个画面,挥不去的是震撼和思索,留驻心底的是激励和信念。

本次西柏坡之行,西柏坡的历史令我振奋,西柏坡精神令我感触良深。党中央在西柏坡时期的辉煌历史和成功经验,铸就了伟大的西柏坡精神。这是一种代表历史性转折的革命精神,是中国无产阶级革命精神发展的新阶段,是井冈山精神、延安精神的延续和发展。西柏坡精神,不仅是我们党,也是我们中华民族的宝贵精神财富,在改革开放和社会主义现代化建设的新时期,特别值得我们深入研究和发扬光大。老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的精神,实在是让人佩服。让我认识到了纯粹的共产党人应该是什么样子的,认识到艰苦奋斗这一光荣传统的重要性。就像社会主义荣辱观中提到的以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。艰苦奋斗一定要坚持到底。

新党员党旗下庄严宣誓

新中国是从这里走来的。西柏坡处处承载着中国共产党和人民波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的斗争史、可歌可泣的革命史,焕发着独特的人文精神和恒远的思想光芒,为我们提供了一个重温历史、缅怀先辈、继承传统的生动课堂。同时我们深深的感受到艰苦奋斗的重要性,艰苦奋斗精神是我们党在长期的革命斗争和建设实践中形成的优良传统。党以艰苦奋斗而兴,国以艰苦奋斗而强。无论如何艰苦奋斗精神要坚持到底。

西柏坡,当年党中央在这里成功指挥了三大战役,引导中国人民走向胜利。今天以习近平为核心的新一代领导人以坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦为目标,制定“四个全面”的战略布局,为我们描绘出伟大的发展蓝图,我们相信在党的正确领导下,这一目标一定会实现。到那时,人民的生活会更加美好!

 

全体校医院成员合影