医院动态

及时查治寄生虫病,保障居民身体健康
————校医院开展社区居民“人体重点寄生虫病调查”

作者:保健科 | 来源: | 发布日期:2015-04-20 | 阅读次数:
寄生虫病是我国重要的公共卫生问题之一。为了解当前我国重点寄生虫病流行情况,根据2015年全国第三次《人体重点寄生虫病现状调查方案》的要求,中央财经大学校医院作为海淀区华支睾吸虫病现状调查的唯一试点单位,2015313316在海淀区疾控中心督导下,校医院联合居委会开展了人体重点寄生虫病的采样、调查工作。
2015313上午9点,现场调查工作在居委会门前启动。由于已在校园网和社区各居民楼发出通知,社区居民均踊跃参加。调查现场气氛热烈,广大居民积极填写调查情况登记表及华支睾吸虫病健康与行为问卷。与此同时,校医院主管公共卫生的王丽副院长还带领保健科医务人员深入专家楼、青年公寓、环保科,为广大教职员工普及了寄生虫病的相关知识,如各种人体寄生虫病的危害、传播途径、如何防治等。在回收标本的工作中,校医院医务人员不怕脏不怕累,认真核对每一个标本号及标本质量。至318,活动共发放宣教材料400余份,填写调查问卷60余份,发放并回收标本250份,圆满完成了疾控中心要求的指标。

校医院王丽副院长为居民普及寄生虫病相关知识

医务人员在回收、核对标本
此次调查数据将由中国疾控中心统一整理,检查结果将及时反馈受检者,如合并寄生虫感染者将及时转诊至医疗机构咨询就诊。
通过此次调查活动,校医院医务人员本着为人民群众健康服务的宗旨,深入群众,让社区居民享受到免费的检查项目,提高了群众满意度和他们的健康认知水平,深受广大社区居民的好评和赞扬。同时也为了解北京市海淀区人体重点寄生虫病流行现状,掌握流行规律和影响因素,为制定防治对策和评估《2006-2015年全国重点寄生虫病防治规划》实施情况提供了科学依据。