医院动态

关爱生命 学会急救
——————2015年中财急救培训

作者: | 来源: | 发布日期:2014-12-16 | 阅读次数:
20141119下午,由校医院、中财红会和政府管理学院共同举办的急救培训在沙河校区九号宿舍楼的卓越工作室拉开序幕,校医院王院长和张大夫出席了本次培训并担任主讲嘉宾,政府管理学院1314级全体生活委员和治保委员到场参与培训。本次活动旨在让同学们学习基础的紧急救护知识,提高大学生应对紧急情况的整体素质与能力。
14点整,活动正式开始,张大夫首先上台,深入浅出地为同学们讲解了身体各部位出血、骨折的应对措施。整个讲解过程中,张大夫引入大量实例,既增强了自身语言的辩证力,又让现场氛围灵动不少。然而,仅仅凭借语言的描述,同学们难以获得直观感受,因此,主办方体贴的设计了实际操作环节。在实操环节中,张大夫与现场的一名志愿者通力合作,形象准确地为同学们展示了头部包扎、手臂包扎、固定骨折肋骨等多种紧急救护形式,现场同学认真观摩,获益匪浅。在讲解完基础的包扎技能之后,张大夫取出了事先准备好的人体模型,再辅之以专门的心肺复苏套装,在现场为同学们耐心的展示了人工呼吸等较为专业的抢救技能。很多同学在这个环节中,都离开了座位,凑近展示场地,认真观看、学习。在张大夫的帮助下,3名同学成功地对人偶施展了人工呼吸及心肺复苏,给在场的观众给以了极大的自信与鼓舞,同学们对于急救培训的热情此次活动推到了高潮。实操环节结束之后,现场的同学秩序井然地重新落座,等待王院长上台讲话。王院长主要针对了慢性病的家庭防治发表了见解,同时呼吁现场同学加入到家庭保健员这样一个大家庭之中。闻言,同学们纷纷响应,表示愿意为自己家人的健康献一份力。本次培训活动就在这样一个其乐融融的氛围之中走进了尾声。

基础的包扎技能


认真听课的同学们


心肺复苏练习
本次活动的成功举行,体现出了中财红会、校医院、政府管理学院对于提高大学生紧急应对能力的重视,同时也符合红十字会人道、博爱、奉献的活动宗旨。在整个活动中,同学们的积极参与、井然有序,表现出了中财学子对于学习新知识的高度热情以及整体良好的素质风貌。急救培训给生命垂危的人带来多一分的可能,或许在以后,今日的知识会换来一个个更加灿烂的明天。

红会及医务人员活动合影