医院动态

2013级新生入学体检工作圆满完成
————

作者: | 来源: | 发布日期:2013-09-28 | 阅读次数:

校医院于2013989日、10日、12日为本科生体检,11日、13日、14日、15日、25日为研究生体检对2013级新生入学开展了体检工作。校医院全体同志在人员紧缺的情况下,牺牲自己双休日时间,克服困难,保质保量的圆满完成了体检任务。现总结如下:

一、加强领导,成立体检小组

体检工作是对新生身体素质状况的检查,关系到全校全体师生切身利益,因此,要求每一位体检人员从讲政治的高度,认真作好体检工作。首先成立体检小组,确定组长、副组长,分工明确,分科详细,体检流程人性化,在工作细节中践行党的群众路线。

二、认真学习和执行体检工作指导意见

体检前组织校医院医务人员召开工作布置大会及专业培训,会上强调体检应认真负责,谁体检,谁签字,谁负责,即责任落实到个人,体检时严格执行《普通高等学校招生体检工作指导意见》。

三、体检结果反馈和建议

到校医院参检总人数4153人,其中博士研究生88人,硕士研究生1634人,本科生2431人。体检完全合格3791人,合格率91.9%。异常271人:化验转氨酶异常135人;心血管系统疾病52人,其中血压升高31人,全部为研究生,另有21人为窦性心动过速和先心病术后;呼吸系统疾病本科生异常15人,哮喘病史10人、气胸病史3人,1例肺不张病史和1例结核性胸膜炎病史,研究生异常10人,肺结核病史8人和气胸病史2人;运动系统异常27人,3例肿瘤病史,3例脊柱异常及腰椎间盘突出,骨折术后18例,全部为本科生,肢体残疾2人为研究生,1人本科生;其余系统既往病史异常34人,涉及消化、泌尿、内分泌、血液等系统。

 

综上所述,研究生体质好于本科生,但研究生血压升高多见,和年龄偏大有关;研究生患结核的比例明显高于本科生,源于研究生外地生源偏多,在本科阶段的结核预防工作良莠不齐,给我们今后在传染病管理方面工作提出更高要求。在体检时发现本科生因年龄偏小,心理素质稍差,导致心动过速多见,而且本科生处于青春发育期,喜爱运动,故运动系统损害多见。针对体检中发现的异常情况,我们除了及时以书面形式反馈相关部门,还在《大学生健康教育》选秀课程中加入传染病知识、运动损伤止血、包扎、固定、搬运救护等急救技能,使健康知识普及,提高同学们对常见病、多发病、传染病的知晓率,做到早发现、早治疗。