管理制度

传染病报告管理流程
————

作者: | 来源: | 发布日期:2012-03-31 | 阅读次数:
 
传染病报告管理流程
——中央财经大学校医院(中央财经大学社区卫生服务站)
1首诊医师在门诊日志、发热门诊登记表、肠道、肺结核、水痘传染病登记记录本上登记,项目齐全,字迹清楚,一定签名。
2常见传染病
水痘病人能够确诊者,则填具传染病报告卡和水痘病人流调表,然后传真给疾控中心,并将原始材料归档保存;如请专家组会诊后仍不能确诊者,则开具转诊单由医院确诊后上报,但要追访病人,知晓病情,登记在册;
如疑似结核病人,有放射科诊断支持,则填写传染病报告卡,告知保健科大夫,并将病人带到保健科做健康宣教,由保健科大夫转海淀结防所指定老年医院,由其进一步确诊,保健科医师负责追访病人确诊情况后记录建档监化管理;
如在肠道门诊(4月~10月)期间,按上级疾控中心要求100%便培养,鉴于我院现在没有这个条件,故凡是腹泻并发热病人一律转诊便培养,排除肠道传染病,一定追访病人,并登记在案,如没有转诊而在我院就医者,应做便常规检查,可明确诊断“细菌性痢疾”的则按照诊断疾病名称填写报告卡和日志,不够诊断标准的按照“其他感染性腹泻”上报,由首诊医师填写肠道门诊日志和报告卡,同时上报保健科由疫情报告人网络直报。
外科与妇科医师还请注意急性出血性结膜炎尖锐湿疣的监测报告。
病毒性肝炎有临床体征和化验室指标的支持则按规定上报,若不能确证则转诊到合同医院,转诊原因只写“ⅩⅩ症状待查”,但要上报保健科,并留下详细联系方式以便追访。
       3以上病人确诊后均需隔离治疗和消毒;保健科负责对密接者的随访,监控疫情变化;保健科负责解除隔离并开具复课证明;医疗部和护理部做好病人隔离治疗管理工作,出院结案时将档案一并交保健科。其他具体措施见《常见传染病管理措施》和《学生宿舍消毒制度》。