传染病防治

H7N9禽流感防治知识
——————中央财经大学社区卫生服务站

作者: | 来源: | 发布日期:2013-04-15 | 阅读次数:
针对目前我国个别地区出现人感染H7N9禽流感病例,将H7N9禽流感防治知识要点介绍如下,仅供参考
一、知识要点
传染源:
禽类及其分泌物或排泄物分离出H7N9禽流感病毒,与人感染H7N9禽流感病毒高度同源。传染源可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类。现尚无人际传播的确切证据。
传播途径:
经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。
现阶段高危人群:
主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者。
临床表现:
人感染H7N9禽流感潜伏期一般为7天以内。患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。
医疗诊治:
根据诊疗方案,对临床诊断和确诊患者应进行隔离治疗。对症治疗可吸氧、应用解热药、止咳祛痰药等,并应尽早应用抗流感病毒药物。
二、预防预案
起居预防
1.春季万物复苏,应当早睡早起,养成良好的作息习惯。春季乍暖还寒,气候多变,要保暖防寒,提高人体的防御能力。
2运动锻炼:春天,万木吐翠,空气清新,增加户外运动锻炼,既采纳自然之气养阳,又使气血通畅、郁滞疏散提高正气,强体防病。
饮食预防
1.“春夏养阳”,勿食寒凉损伤阳气。春主升发,食宜多甘少酸,以健脾胃之气,温补阳气;少食酸性食物,既防阳气生发太过,又能养肝,提高抗病能力。
2.饮食要清淡,以应季时蔬为主,若食用禽肉、禽蛋等应充分洗净、煮熟,注意操作卫生,生熟分开。
习惯预防
1.保持手部清洁,并用正确方法洗手。
2.避免手部接触眼睛、鼻及口。避免接触禽、鸟类、牲畜及其粪便,一旦接触立即彻底清洁洗手。
3.打喷嚏或咳嗽时应用纸巾遮掩口鼻。
4.不随地吐痰,如要吐痰应将分泌物包好,弃置于有盖垃圾箱内。
5.居室经常开窗通风换气。
6.有呼吸道感染症状或发烧时,应戴上口罩,并尽早就医,留在家中休息。
药物预防
使用预防中药应由执业医师开具处方,不要自行判断、选择。中药预防处方不宜长期服用,一般服用3-5天。服用中药预防处方后感觉不适者,应立即停止服药,并及时向医师咨询;对中药预防处方的药物有过敏史者禁用;过敏体质者慎用。
 
处方1
组成:芦根10g  连翘3g
功能:清热解毒
适应人群:儿童(3-12)
泡服方法:每日1剂,开水浸泡,小量频饮。
处方2
组成:白茅根5g  藿香3g  菊花3g  北沙参5g
功能:清热化湿、养阴生津。
适应人群:成人。
泡服方法:每日1剂,开水浸泡,小量频饮。
高龄体弱,慢性病气虚人群可加用玉屏风散。