传染病防治

3.24世界防治结核病日——系列知识(二)
————预防和了解结核病常识

作者: | 来源: | 发布日期:2012-04-08 | 阅读次数:
1、肺结核会传染吗?
主要是通过飞沫传染。 
结核杆菌在肺部感染而引起的慢性呼吸道传染病,结核杆菌由排菌的肺结核病人通过大声说话和咳嗽的飞沫传染给健康人群。
如果患了肺结核病,在进行治疗时,不要随地吐痰。结核杆菌生命力强,很顽固,它在强烈阳光直射下能存活1~2小时。在阴暗潮湿地方可以存活数月之久。痰内的结核杆菌在沸水中只能存活5分钟,凡是患了肺结核病的病人,在咳嗽时,最好用干净手帕把嘴捂起来,说话及咳嗽时和健康人至少保持1公尺的距离,以避免传给其他人。 
结核杆菌主要以空气为传染媒介,也就是所谓的飞沫传染,当传染性肺结核病人咳嗽或打喷嚏时,含有结核菌的痰液变成飞沫散布到空气中,正常人吸入后,结核菌便有机会在肺部繁殖,使肺部受到感染。常常和具有传染性的肺结核病人密切接触,最容易受到传染。
2、不小心吸到结核杆菌后就会得肺痨吗?
不分年龄、种族、男、女、老、少都可能得肺结核病。尤其是身体抵抗力较差的人(如老人、糖尿病、爱滋病、营养不良等病人),比较容易受到结核杆菌感染。大部分感染结核菌的人因为身体有足够的抵抗力,会自然痊愈而一生不发病,但少部分受到结核菌感染的人,在身体抵抗力较差时,潜伏在体内的结核菌会开始活动繁殖。 
3、结核病是不是都会传染给别人?
结核病分为开放性和非开放性两种。开放性病人痰内含有结核杆菌,在咳嗽或打喷嚏会经由飞沫传染给别人,占较少数。非开放性病人痰内大多数没有结核杆菌。 
虽然大部分结核病人,但开放性病人与非开放性病人具有互动关系,也就是开放性病人接受有效治疗后,可以变成非开放性病人;相反的,非开放性病人不接受治疗或治疗不当,会变成开放性病人。
4、肺结核病人会有什么症状?
早期肺结核几乎没有任何症状,也不会不舒服,所以很容易被人忽略,真正有症状出现,如食欲不振、体重减轻、咳嗽、吐痰、盗汗、甚至咳血等时,大多已经是中度或重度肺结核了。
早期肺结核几乎没有任何症状,也不会不舒服,所以很容易被人忽略,真正有症状出现,如食欲不振、体重减轻、咳嗽、吐痰、盗汗、甚至咳血等时,大多已经是中度或重度肺结核了。
5、如何知道有没有肺结核病? 
PPD试验,一般阳性进行透视检查;强阳性进行胸部X光检查。
痰涂片检查。
一般成年人也应该固定每年做一次胸部X光检查。