传染病防治

3.24世界防治结核病日——系列知识(三)
————结核菌素试验阳性说明什么?

作者: | 来源: | 发布日期:2012-04-08 | 阅读次数:

结核菌素是一种由结核菌培养滤液制成、只含结核菌蛋白、不含结核菌体的生物制品。目前我国常用的结核菌素为结核菌的纯蛋白衍生物,简称PPD。人体感染结核菌一段时间后,结核菌素即可显示阳性反应。其结果判断方法如下:注射PPD48-72小时内,测皮肤硬结的直经。5mm以内为阴性(),5~9mm为弱阳性(+),10~15mm为阳性(++),大于15Mmm或不足15mm但出现水疱、坏死为强阳性(+++)。您如果结核菌素阳性,只能说明您已经感染了结核菌,是否得了结核病,还需由医生综合您的临床表现、痰液细菌学检验和x线检查等进行分析,作出最后判断。如果是阴性也不能否定结核菌感染,因为初期感染免疫反应尚未建立,人体免疫功能受抑制,如肿瘤、重症结核、严重营养不良以及应用免疫抑制剂等情况时均可表现为阴性。
    PPD
试验常用于大范围人群的结核病的普查筛选。